基督宗教与孙中山早期现代化思想溯源 - 陈才俊 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
1883至1892年，孙中山在香港完成自己的中等和高等教育。此期，正值其17至26岁，乃其知识积累与思想形成之重要阶段。孙中山因仰慕西方现代文明与科学技术而在香港皈依基督教会，因谙熟基督宗教乃西方文明之根而于大学时代潜心研习西学，因认同西方君主立宪制度而萌生革新中国旧制的思想。此为其早期思想形成之基本理路。孙中山早期思想的核心并非武装革命，而是救国济民，使中国走上现代化道路，具体手段则是“改良”与“革新”。
Keywords: 孙中山、基督宗教、革新救国、现代化