千面妇人: 启示录第12章的“妇人”是谁？ - 江耀国 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
《启示录》中，第12章中“妇人”究竟是谁？作者约翰在本章或整卷启示录，并没有提供答案；以至于身分成谜！根据学者巴比（Bertrand Buby）的研究，历代以来对于“妇人”的解释有28种，妇人宛如“千面妇人”。本文经类型化之后，整理出妇人身分的四个主要类型 ―― 类型一 “马利亚”、类型二 “教会”、类型三 “以色列”、类型四 “上帝的子民”，并以两个归纳后的释经律则，来检视四个主要类型的合理性。
Keywords: 启示录、妇人、类型学