《以赛亚书》第三首仆人之歌初探 - 王东 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
公元前587年耶路撒冷的沦陷,给以色列人造成了前所未有的灾难，从第二以赛亚被掳的背景出发，梳理当时以色列遭遇周围列邦强国威胁的政治历史，被掳后回归耶和华唯一神教的神学背景,从《以赛亚书》整体性出发，针对被掳以色列社群的处境，研究第二以赛亚第三首仆人之歌，仆人面对被掳的处境，努力投身于被掳的苦难处境当中，遭遇挑战和抵挡，响应公共领域中被掳苦难困境的出路问题。
Keywords: 被掳 唯一神教 仆人 公理