聂云台的背耶入佛初探 - 孙尚扬 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
作为中国近代史上一位重要的实业家，聂云台（1880-1953）在35岁时皈依基督教，据说旨在救国。他的皈依乃是美国传教士骆维廉（William Wirt Lockwood，1877—1936）劝化的结果，而非他后来建构自传时声称的那样只是阅读托尔斯泰著作的结果。皈依后，他对教会贡献良多，且在基督教青年会扮演过积极而又重要的角色。但随着其爱妻于1917年病逝及其生意在1924年的失利，他逐渐疏远教会，并最终在1925年弃耶皈佛，此举充分显示了中国人“惟灵是信”的宗教取向。为了论证其背教的正当性，他出版或发表了不少著作与文章，辟耶扬佛。他对基督教的攻击与对佛教的揄扬显然不是学术意义上的比较宗教研究，但对汉语神学的建构却颇有启发性，其中最重要的一点是如何平衡处理好信仰与功行在个人救赎中的作用。
Keywords: 聂云台 耶儒比较 汉语神学