基督教德性伦理学及其对现代中国道德建构的意义: 以托马斯·阿奎那为中心的探讨 - 梁卫霞 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
20世纪80年代以来，西方道德哲学上发生了一次重大的转向：“德性转向”，即从现代规范伦理学向传统德性伦理学的转向。这次转向是基于对现代性道德困境的深刻反思所引发和促使的，实质上是对中古时期德性伦理学的转向或辩证复归。因此，亚里士多德代表的古希腊德性伦理学和托马斯·阿奎那代表的基督教德性伦理学再次引起了学界的瞩目。托马斯·阿奎那代表的基督教德性伦理学再次引起了学界的瞩目。阿奎那的德性伦理学因其“综合性”、“体系性”、“超越性”和“渊博性”等特征被誉为亚里士多德之后德性伦理的一大典范，又因其鲜明的“理智性”与世俗道德哲学有着更为亲和的关系，也更适于参与到当代道德哲学的新发展和新思潮中，因此，对当代德性伦理复兴和道德建构有着不容忽视的影响。就像阿奎那被誉为“永恒之父”，他的哲学被誉为“永恒哲学”一样，他的德性伦理也是“永恒的”，是现代道德哲学和道德神学最宝贵和最丰富的资源，对德性伦理复兴以及当代中国的道德建构具有深远意义。
Keywords: 道德困境 德性 德性伦理学 托马斯·阿奎那