复儒与超儒：清初儒家基督徒的思想世界——以刘凝与张星曜为中心 - 肖清和 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
清初思想界对晚明的儒学进行了反思与自省，作为儒家组成部分的儒家基督徒则对儒学传统进行重新梳理。儒家基督徒认为秦汉之前的儒学才是真正儒学，“今儒”不是真儒，孔教不等于儒教。本文以刘凝、张星曜为例论述清初儒家基督徒对儒学传统的思考以及对耶佛、耶儒关系的处理。对于刘、张而言，天学才是真正的儒教；受洗入教不是从夷狄之教，而是弃伪儒成真儒；天学东来，接续了孔孟学统，从而恢复了儒教；天学超越于儒学，是真正的儒教。刘、张二人对儒学传统的反思虽然可视作天主教徒寻求认同合理性之举，但亦应视作清初儒家对自身传统的反思。
Keywords: 复儒、超儒、刘凝（1620-1710）、张星曜（1633-1715?）、天学