天道人生：论耶稣与孔子的人生观的相通性 - 汤士文 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2024)
耶稣与孔子作为人类伟大的导师都共同关注天道与人生，在人生观方面有许多相通性和相似性。他们都教导人要敬天爱人，主张天人合一，孝敬父母、推己及人，以和为贵，最终实现天下一家、世界大同。耶稣与孔子的教导并不矛盾，而是相得益彰，相辅相成。中国固有的儒家文化的天道观和人生观是与基督教最接近的思想之一。如果中国儒家文化接受基督福音，无疑地，将如梵蒂冈第二届大公会议中所说，其结果将使基督教会和中华文化的内容更加丰富，更加灿烂。
Keywords: 耶稣、孔子、人生观、比较伦理学、相通性