基督教与贵州近代教育事业 - 谭厚锋 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
基督教传入贵州后，就开始与近代贵州社会的变迁有着千丝万缕的联系，其活动范围涉及多个领域。文章主要系统考察了基督教在近代贵州所从事的教育活动。在传播基督“福音”的同时，基督教会在贵州创办了幼稚园、小学、中学、大学、特殊学校等各类学校。基督教会在贵州创办以上这些学校，其目的是借教育之名传播基督福音之实，吸引更多的人入教，以扩大教会势力。但教会学校在传播近代自然科学和社会科学，引进西方的学校制度和教育方法，客观上培养了一大批对社会有用的人才，并对贵州近现代教育事业的发展与社会进步等方面均产生了比较大的影响。