民国时期中国贺川丰彦形象的历史变迁（1925-1941）: 以《大陆报》的报道为中心 - 庾凌峰 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
本文以The China Press（《大陆报》）为中心，详细整理了《大陆报》中关于日本社会运动家、基督教领袖贺川丰彦的58篇报道，探讨了贺川在中国评价的历史变迁及其在中国的交友情况。本文主要分三个时期探讨《大陆报》中关于贺川的报道。其时间顺序分为：1)1925年首次报道到九一八事变；2)九一八事变到七七卢沟桥事变; 3)七七卢沟桥事变以后。重点探究了1930年贺川与上海美国同学会的交流，揭示了贺川构建中日美交流脉络的过程。同时，分析了1934年贺川就日本在中国的行动对中国人道歉及《大陆报》的看法，以及1936年贺川在美国与中国基督教领袖的意见对立。通过分析贺川研究中未被使用的《大陆报》中关于贺川报道,探究贺川与中国基督教领袖的竞合关系，不仅填补了贺川研究的空白，而且有利于探究日本基督教领袖在近代中日交流史中所做出的努力，为探究东北亚基督教交流史提供了新的视角。