基督教素食主义的理论与实践图景: 基于沙县、厦门基督复临安息日会的访问与观察 - 高静 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2023)
这份研究报告展示了福建沙县和厦门市基督复临安息日会坚持和倡导素食传统的案例。介绍了安息日会所倡导的基督教素食主义的思想来源以及怀爱伦的重要观点。重点观察了沙县和厦门的部分安息日会信徒是如何理解和实践素食主义的。沙县安息日会信徒以沙县小吃闻名全国的优势为基础，开发和推广沙县素食小吃；厦门的团队以鼓浪屿安养度假的环境优势经营疗养院。田野调查的个案访谈记录了那些接受基督教素食主义生活理念者的经历和感受，他们认为，基督教和素食主义确实给他们的健康带来了好处，这表明素食主义疗法对有健康问题的人更有吸引力。当然，这些案例并不全面，只是提供了一个可供参考的视角。