伽达默尔诠释学视域下的“道成肉身” - 李琳 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2026)
学界对伽达默尔使用“道成肉身”概念存在神学与现象学两种解读进路，但均未能充分贯彻其“视域融合”理念，导致对伽达默尔理念的偏离。本文以伽达默尔自身的诠释学方法为路径，系统论证“道成肉身”实为一种普遍的理解模型，其本质在于“真理在历史性中发生”的诠释结构。通过分析“道成肉身”作为“隐喻”的本体论意义、其在布尔特曼“解神话”中的普遍诠释学转化，以及其作为理解模型的哲学功能，本文揭示该模型如何调和有限与无限、历史与真理之间的张力，并展现伽达默尔立足于“诠释学立场”而非单纯神学或现象学立场的理论独创性。