现代西方医学在中国的传播：以法国和天主教双重身份交织下的震旦大学医学院为例 - 任轶 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
震旦大学医学院将法式精英教育模式融入中国近代专门人才培养中，并延续了耶稣会严谨的教育传统。虽稍逊新教学校，但震旦大学完美结合了在法式高等教育和中国国情，取得了最大限度的成功。同时，震旦医学院以间接和渗透的方式进行宗教教育，它的蓬勃发展打破了新教在科学领域的垄断地位，表明天主教会不仅属于贫苦农民，也属于高级知识分子。震旦大学以其天主教和耶稣会为特征，独具特色的办学方式丰富了中国近代高等教育的多元化格局，也反映出欧洲以非殖民化形式在东亚的柔性扩张。