近代基督新教在广州的文字事工探略 - 贺璋瑢 (中国基督教研究（ISSN：3068-479X）, 2025)
文字事工是近代西方新教差会传教活动的五大领域之一，基督新教在广州这百余年的文字事工大致分为两个阶段。第一阶段：1807～1842年，这是新教在广州的艰难草创时期，其文字事工也开启了艰难的起步阶段；第二阶段：1842～20世纪20年代，鸦片战争以后，基督新教的文字事工在广州进入了蓬勃发展时期，文字事工与医疗、教育、慈善等事工一起成为传教士们整个传教事业的核心和重头戏，并取得不菲成绩。传教士们文字事工的社会、文化与政治影响要远远大于宗教影响，其对岭南社会乃至中国社会迈入现代社会的门坎功不可没。